هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشيف وائل

تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل Ea7e4cf
الشيف وائل


عدد الرسائل : 84
    : تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل FP_oo2
بسم الله : تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل FP_05
تاريخ التسجيل : 06/11/2007

تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل Empty
مُساهمةموضوع: تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل   تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل Icon_minitimeالإثنين يونيو 02, 2008 11:36 pm

اطبخي بحذر:

أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ

*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

الشوي على الحرارة اللاهبة:




هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil)
و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق
السلق

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء
الطهي بالبخار:
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

القلي مع التقليب المستمر:
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية




الطاحونة (food mill) :تجهيز معدني بفتحات فيه يضغط الطعام من خلالها

المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)





الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو اغتراف الطعام



الخفاقة (whisk) : أداة معدنية صغيرة تستعمل لخفق الطعام باليد

الغلي: تستخدم لتسخين السائل على نار عالية حتى تتشكل الفقاعات و ترتفع تدريجيا للسطح



التحمير: تستخدم لطبخ الطعام بسرعة في الدهون (السمنة أو الزيت) على نار عالية و بذلك سيصبح السطح بنيا بالتساوي
التقطيع: لفرم الطعام إلى قطع صغيرة جدا

الرشة: كمية صغيرة جدا عادة هي ما تستطيعين التقاطه بين إبهامك و السبابة

القلي السريع(السوتيه):
و هو القلي بسرعة على حرارة عالية في الزيت أو الدهن مع تحريك أو تقليب الطعام لتجنب الاحتراق

الطهو ببطء: و معناه تخفيف الحرارة عند الطبخ في السائل قبل نقطة الغليان فقط و متابعة الطبخ ببطء
الفقاعات ربما تظهر كل فترة على السطح
مع تحبات الشيف وائل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسمين

تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل G7lbwfssumbq8a3pl8be
ياسمين


عدد الرسائل : 795
    : تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل FP_oo2
بسم الله : تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل FP_05
تاريخ التسجيل : 04/08/2007

تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل   تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل Icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 10:51 am

تقديرى لمجهودك اخى

وكل شكرى واحترمى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gacmen.ahlamontada.com
 
تعاملى مع المطبخ بحزر مع الشيف وائل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ][©؛°¨°؛©واحه الاسرة والمجتمع©؛°¨°؛©][ :: ¨°o.O ( واحه بنات الياسمين) O.o°¨ :: ¨°o.O (واحه مطبخ الياسمين) O.o°¨-
انتقل الى: