مربى الخوخ
المقادير
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير
يقشر الخوخ وينزع منه النوى
ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب
المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة
الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع
التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا
رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف
....................................................................................
مربى الفراولة
المقادير
2000جم من حب الفراولة
1500جم سكر
عصير ليمونة
طريقة التحضير
تفسل الفراولة بالماء
البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم
توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة
الى اليوم التالى
ترفع حبات الفراولة من
الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير
الليمون الى مزيج السكر وعصير
الفراولة
السابق ويوضع المزيج على
نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى
يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار
وتترك
هادئة لمدة عشر دقائق ثم
تترك لتبرد ويعباء فى وعاء جاف ويحفظ
.........................................................................................
مربى البلح
المقادير
1كيلو من ثمار البلح الاصفر
1000جم سكر
عصير ليمونة
لوز للحشو او قشر ثمار
اليوسفى
ملعقة من القرفة
التحضير
يقشر البلح ويتم سلقة على
النار لمدة ساعة يرفع وينزع منه
النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويرضع
لوز او قشر يوسفى
يضاف السكر الى مقدار 2 كوب
من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة
شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء
وتترك حتى يغلى يضاف اليه
عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة
ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع
ساعة حتى
يصبح لونه احمر ويشتد القطر
يرفع النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ
فى وعاء جاف
يا ريت تنول اعجبكو
مع تحيات الشيف وائل