موضوع: بقلاوة بالتمر والشيكولاتة الشيف وائل الثلاثاء ديسمبر 04, 2007 2:35 am
بقلاوة بالتمر والشيكولاتة
للحشو 2 كوب عين جمل مفروم 1 كوب قطع شيكولاتة 1 كوب تمر (بدون بذر) 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة قرفة 1 بيض(مخفوق) 12 ورقة جلاش 4/3 كوب زبد(بدون ملح) سائل 2/1 كوب قطع شيكولاتة 1 ملعقة كبيرة زبد 24 أنصاف عين جمل كريمة مخفوقة للشربات 1 كوب سكر 2/1 كوب ماء بهارات أو جوزة الطيب زنجبيل بودرة (ذرة ) قرنفل بودرة الطريقة لعمل الحشو - يُخلط عين الجمل والشيكولاتة والتمر والسكر والقرفة في الخلاط (بحيث يكون خشن). - يُوضع الحشو في وعاء ويُقلب مع البيض. - يُسخن الفرن على درجة حرارة 350 (180 درجة مئوية) ويُضبط على الرف الأوسط. - يُدهن صاج فرن. - تُوضع ورقة جلاش في الصاج المُعد وتُدهن بالزبد ثم تُغطى بورقة أخرى وتُدهن بالزبد وهكذا حتى نصف كمية الجلاش ثم يُوضع الحشو ويُفرد ويُغطى بورق الجلاش ويُدهن بالزبد – يُقطع الجلاش ويُرش بالمتبقي من الزبد. - يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبياً. - يُسقى بالشراب البارد ويُترك أثناء الليل أو عدة ساعات حتى يتشرب. للتزيين - تُوضع الشيكولاتة والزبد في وعاء على نار متوسطة حتى تسيل وتُرفع. - تُوضع أنصاف عين الجمل في الشيكولاتة للمنتصف وتُرص على ورق زبد حتى تجمد. - عند التقديم تُجمل البقلاوة بحبات عين الجمل وأوراق النعناع. الشربات(القطر) - تُخلط مكونات القطر وتُوضع على النار حتى الغليان ثم تُرفع وتُترك لتبرد. مع تحيات الشيف وائل