تارت المكسرات والحلاوة الطحينية
المقاديرللعجين2/1 2 كوب دقيق
1 كوب حلاوة طحينية
2 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/3 كوب زبد بارد (قطع)
2 كوب صفار بيض (10 صفار بيض)
2 ملعقة كبيرة ماء مثلج
للحشو2 كوب سكر
2/1 كوب ماء
2/1 كوب كريمة لباني
10 ملعقة كبيرة زبد بارد (قطع)
1 كوب فستق (محمص) (أو أي نوع مكسرات)
زيت وبياض بيض
للتزيين2/1 كوب كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة زبد (بدون ملح)
1 كوب قطع شكولاتة
1 ملعقة كبيرة corn syrup
لوز وبندق مُقشر
الطريقة- يُخلط الدقيق مع الحلاوة الطحينية والسكر والملح في الخلاط باستعمال الخفق والتوقف on/off حتى نحصل على خليط مثل الرمل أو البقسماط.
- يُضاف الزبد ثم يُخلط صفار البيض والماء المثُلج، ويُضاف لخليط الدقيق حتى يتجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كرة وتُلف وتُترك بالثلاجة لمدة ساعة.
لعمل الحشو- يُخلط السكر والماء في إناء ويُرفع على نار متوسطة مع التقليب حتى يُذوب السكر، تُرفع الحرارة إلي عالية حتى يُغلي الخليط ويُتحول لون السكر إلي الكراميل.
- يُرفع الخليط بعيداً عن الحرارة ثم تُضاف الكريمة والزبد بحذر حتى تتداخل المكونات ثم يُضاف الفستق.
- يُترك الخليط ليبرد قليلاً حتى يُصبح دافئاً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- تُدهن قوالب صغيرة بقليل من الزيت (يُمكن استخدام قالب كبير ذا قاع يُمكن فكه).
- يُفرد العجين بين ورقتين من ورق الزبد ويُرفع الورق ويُقطع العجين حسب حجم القوالب (يُمكن الاحتفاظ بقليل من العجين لاستخدامه كغطاء لبعض القوالب) ويُوضع فيها مع الضغط الخفيف حتى يأخذ شكل القالب.
- يُصب الحشو فوق العجين ويُساوى السطح (في حالة تغطية الحشو بالعجين يُدهن ببياض بيض).
- تُوضع القوالب في صاج وتُخبز في الفرن حتى يُحمر حوالي 35 دقيقة، ثم تُترك لتبرد تماماً.
- لعمل التزيين تُوضع الكريمة والزبد في إناء على نار متوسطة ويُترك الخليط حتى الغليان ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- تُضاف الشكولاته والشراب ويُخلط حتى يتجانس الخليط ويُترك ليبرد حوالي 5 دقائق قبل استخدامه.
- يُرفع التارت من القوالب ويُزين بالشكولاتة واللوز والبندق حسب الرغبة.
مع تحيات الشيف وائل