كيك اللوز والفواكه الجافة
المقادير
للكيك
1 ملعقة صغيرة زبد
6 بيض
2/1 كوب سكر
2/1 1 كوب دقيق
بشر ليمون
4/1 1 كوب كريمة
1 كوب لوز شرائح- فواكه جافة (بابايا- كريز- قرصيا-أناناس)
للشربات(للقطر)
2/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 175 مئوية.
- يُُدهن قالب كيك بقليل من الزبد.
- يُخفق البيض جيداً بواسطة (مضرب كهربائي)، ثم يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع بشر ليمون، ويُضاف تدريجيا لخليط البيض.
- تُضاف الكريمة تدريجيا إلى الخليط السابق مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يُصب نصف الخليط في القالب المُعد ثم يُضاف الحشو ( اللوز والفواكه الجافة).
- يُصب الخليط المُتبقي ويساوى السطح.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- لعمل القطر، يُوضع الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر(لمدة 10 دقائق).
- يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة ويُسقى بالشربات(القطر)الدافئ.
- يُقلب الكيك ويترك ليبرد ثم يُُزين بالكريمة والمكسرات