موضوع: كيك التمر والشوفان الجمعة نوفمبر 09, 2007 2:55 am
كيك التمر والشوفان
المقادير 4/3 كوب شوفان 1 كوب ماء مغلي 4/1 كوب سكر بني فاتح 4/1 كوب عسل تمر 4/1 كوب زيت 2 بيض 1 ملعقة صغيرة فانيليا (سائل) 4/3 كوب دقيق 2/1 كوب دقيق قمح 1 ملعقة صغيرة قرفة 2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا 4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون 8/1 ملعقة صغيرة ملح 3/1 كوب لبن رايب 4/1 كوب تمر (جاف) قطع 2/1 1 ملعقة كبيرة عين جمل مجروش لعمل الصلصة 2/1 كوب حليب 4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون 4/1 كوب عسل غامق الطريقة للعجين - يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية، تُدهن صينية دائرية (9 بوصه). - يُخلط الشوفان بالماء المغلي جيداً، ويُترك حتى يتشرب الماء (حوالي 20 دقيقة). - يُضاف السكر البني والعسل والزيت ويُقلب، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة (مراعاة إضافة الفانيليا). - في وعاء آخر يُخلط الدقيق بنوعيه وباقي المكونات حتى الملح (المكونات الجافة). - يُضاف خليط الدقيق إلي خليط الشوفان بالتناوب مع اللبن الرايب ( نبدأ وننتهي بالدقيق). - يُضاف التمر وعين الجمل مع التقليب بخفه. - يُصب الخليط في الصينية وتُخبز في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة. - يُترك ليبرد ثم تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع صلصة العسل الدافئة. الصلصة - تُوضع المكونات في إناء على نار متوسطة حتى الغليان. - تُخفف الحرارة مع التقليب المستمر حتى يُغلظ نوعاً ما. - يُترك ليبرد قليلاً ويُقدم مع الكيك. مع تحيات الشيف وائل